Готовим вафли в вафельнице

Вафли – тонкое и сухое печенье. Они могут быть в форме квадрата, овала, прямоугольника, свёрнутые в трубочки или рожки. Часто вафли скрепляют между собой различными кремами, помадками и другими начинками.

При слове «вафли» на ум приходит хрустящее печенье с классическим ровным квадратным орнаментом. Такой рисунок получается из-за строения прибора для их приготовления – вафельницы. Бытовая вафельница нужна для равномерного пропекания изделия.

Вафли можно приготовить не только с помощью вафельницы, но и на сковороде, в духовке на противне и в силиконовой форме. Главным в печенье является не узнаваемый рисунок, а его состав.

Секреты домашних вафель:

Если добавить в тесто воды, то вафли получатся хрустящими, если добавить молоко (кефир, сыворотку, йогурт) – мягкими, если не добавлять жидкость – рассыпчатыми.

Муку обязательно нужно просеивать. Вафли получаются пышные, без комочков теста.

Разрыхлитель и непогашенная сода добавляются в тесто, чтобы сделать вафли пышными.

Вафли классические

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 штук
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Мука пшеничная – 600 грамм
  • Молоко (или вода) – 500 мл
  • Сахар – 150 грамм
  • Разрыхлитель или сода – 5 грамм
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванильный сахар – 10 грамм

Способ приготовления:

1. Яйца, сахар, щепотку соли и ванильный сахар взбить при помощи миксера (самая высокая скорость). Масса должна подняться в 2-2,5 раза.

2. Муку просеять, добавить разрыхлитель.

3. Сливочное масло должно быть мягким (комнатной температуры). Добавить масло к яично-сахарной смеси. Перемешать при помощи миксера на средней скорости. Продолжая перемешивать, постепенно ввести просеянную муку.

4. Влить молоко или воду, тщательно перемешать тесто до однородной консистенции.

5. Электровафельницу прогреть. В центр выложить одну столовую ложку теста и закрыть верхнюю крышку вафельницы. Печь нужно до появления золотистой корочки.

Чтобы сделать вафельные трубочки, необходимо сворачивать вафлю непосредственно после поднятия крышки вафельницы. Делать это можно руками и при помощи чайной ложки. Таким же образом делаются вафельные рожки.

Для подачи десертов можно сделать вафельные корзинки. Для этого сразу после открытия крышки вафельницы вафлю нужно переложить в небольшую салатницу. Когда печенье высохнет, оно примет форму ёмкости. Чтобы вафли не размокали от мороженого, крема или фруктов, их нужно внутри промазать растопленным горячим шоколадом.

Вафельные трубочки, рожки и корзинки можно заполнить мороженым, масляным кремом, ягодами, кусочками фруктов и орехами. Обычные плоские вафли подаются с вареньем, сиропом, джемом, мёдом или кремом.

Вафли можно приготовить на сковороде так же, как оладьи или панкейки. В духовке печенье готовится на противне или в силиконовой форме (бельгийские вафли).

Рецепт приготовления: Вафли в вафельнице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.