Рецепт рябинового варенья

всегда солнечные дни, а впереди еще три месяца до весны. Не секрет, что в феврале мы с Вами подвержены авитаминозу и всем вытекающим отсюда последствиям: упадку сил, депрессии и тому подобному. Справиться с этими проблемами частично помогают продукты яркого оранжевого цвета: апельсины, мандарины, кисель из облепихи. Сюда же можно отнести и варенье из обычной красной рябины. И ведь еще не поздно его приготовить! Самое время собирать ягоду. Рябина сейчас сладкая!

«А рябина по развесила золотые гроздья!»

В интернете есть несколько вариантов приготовления рябины, но я предлагаю свой рецепт рябинового варенья.

И так, собираем рябину кистями, так проще ее отбирать. Хотя рябина и горька на вкус, но всякие червячки ее любят не меньше чем яблоки или сливу. Дома даем ягоде оттаять, перебираем: снимаем с веточек только целые, не поврежденные червячками ягодки. Это самый медленный процесс, как говорила моя бабушка «зудырный».

Затем ягоды заливаем холодной водой. Вымачиваем в течение трех суток, чтобы убрать остаточную горечь. Желательно менять воду три раза в день, но если работа Вам не позволяет, можно и два. Только держите замоченную рябину в холодке, подальше от нагревательных приборов.

Через трое суток откиньте ягоду в дуршлаг или на сито, дайте стечь воде. Затем поместите ягоду в емкость, приготовленную для варки слоями: слой ягоды, слой сахара, так чтобы верхний слой был из сахара и покрывал всю ягоду. Пропорция 1:1. На килограмм ягоды – килограмм сахара. Если не любите сладкое варенье, можно и 900 грамм сахара на килограмм ягоды. Оставьте часов на 8. Затем варим на медленном огне. Можно перемешивать. Рябина ягода крепкая, не разваривается и не раскисает от помешивания.

Если есть время, варим в три приема. Довели до кипения, проварили минут 10, снимите с огня, дайте остыть. И так еще 2 раза. Все ягоды стали прозрачными – варенье готово. Раскладываем в стерильные банки кипящим, закрываем крышками и убираем на хранение.

Чем хорош мой рецепт рябинового варенья? Не надо долго кипятить, вываривая сироп, варенье получается довольно густым.

Теперь о пользе рябины.

Это народное средство от гипертонии, и от гастрита. Проверено эмпирически.

Вкус несколько непривычный, горьковато – терпкий. Но попробовав раз, хочется еще.
«К чаю ароматному угощенье знатное!»
Такое яркое, красивое варенье может быть украшением любого чаепития. Можно и к Новому году приготовить и оставить на весну – настроение и иммунитет поднимать.
Решили сварить рябиновое варенье? Торопитесь! Снегири, сойки, синички могут составить Вам конкуренцию в сборе этой замечательной ягоды!

Рецепт приготовления рябинового варенья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.