Вареники на пару с творогом

Вареники – это традиционное блюдо украинской кухни (хотя по некоторым данным, корни этого блюда уходят далеко в Турцию). Так как я сама из Украины, то вареники на пару готовлю очень часто. И не только с творогом.

Почему на пару? Да потому, что они особенно пышные и нежные. Моя мама всегда делает их таким способом, поэтому «привязалась» я к ним с детства и другие не приемлю. Сегодня мы будем готовить вареники на пару с творогом.

Даже если кто не очень любит творог, то в таком виде от него вряд ли откажется. А если еще и со сметанкой…

Нам потребуются ингредиенты для вареников на пару с творогом:

Для теста:

  • Кефир (кислое молоко) – 0,5 л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка (с небольшой горкой).
  • Мука – 700-900 г.

Для начинки:

  • Творог – 500 г.
  • Желток куриного яйца – 2 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления вареников на пару с творогом

  1. Перед тем, как делать вареники, просеиваем муку. Избавляемся таким образом от примесей и насыщаем ее кислородом. Затем перемешиваем муку с содой и солью.
  2. Добавляем полученную мучную смесь к кефиру и замешиваем мягкое тесто.
  3. Подготовим начинку: творог, желтки и сахар перемешиваем до однородности. Можно добавить ванильный сахар для аромата. Кстати, с творогом можно приготовить даже торт. Получается он нежным и вкусным, рецепт тут.
  4. Раскатываем тесто в пласт толщиною примерно 0,5 мм и широким стаканом выдавливаем лепешки.
  5. Каждую лепешку немного растягиваем, кладем начинку и защипываем края.
  6. Варим в пароварке или «марлеварке» – в кастрюлю, примерно на треть, наливаем воды, надеваем марлю в 2 слоя и завязываем обычной резинкой. Когда вода закипит, выкладываем вареники на некотором расстоянии друг от дружки и накрываем глубокой миской.

Варим каждую партию около 5 минут. Получается так, что пока очередную партию налепишь, те, что варятся, пора снимать. Так что процесс приготовления идет конвейером. И поедание тоже. Готовые вареники поливаем сливочным маслом.

Готовить их можно готовить с любой начинкой: и сладкой, и соленой. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.