Пармуда (самса)

Пармуда — настоящая самса из Средней Азии, которую легко можно приготовить на своей кухне. Никаких особых сложностей, как оказалось и нет. 

Состав: 

  • пшеничная мука — 400 грамм, 
  • яйцо куриное — 1 штука, 
  • вода фильтрованная — 150 грамм, 
  • соль — 2 маленькие ложки, 
  • мясо (баранина или говядина) — 500 грамм, 
  • репчатый лук — 500 грамм, 
  • сало свиное (свежее) или бараний жир — 150 грамм, 
  • соль, зира, перец черный молотый — по вкусу, 
  • яйцо (для смазывания) — 1 штука, 
  • кунжутные семечки — для посыпания, 
  • масло растительное. 

Рецепт приготовления пармуды (самсы) : 

Готовим тесто: муку просеиваем в глубокую мисочку, кладем соль, наливаем воду и вбиваем яйцо — и все хорошо перемешиваем. Замешиваем мягкое тесто, накрываем мисочку пищевой пленкой и даем настояться около 20 минут. 

Готовим фарш: мясо и сало (жир) мелко нарезаем и складываем в глубокую посуду. Репчатый лук нарезаем чуть крупнее, чем мясо и также отправляем в миску. Все посыпаем солью, перцем, зирой и хорошо вымешиваем. При необходимости добавляем необходимые пряности. 

Готовим собственно нашу замечательную пармуду. 

  1. Отрезаем небольшой кусочек теста и раскатываем его в лепешку, по принципу — середина толще чем края, чтобы в процессе лепки и выпекания тесто не рвалось. В центр нашей лепешки кладем ложку фарша и края загибаем к серединке нашей лепешки, как бы собирая тесто в «хвостик». Получившийся хвостик вдавливаем в серединку самсы и переворачиваем готовую пышечку. 
  2. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Таким образом готовим все наши пышечки. 
  3. Далее делаем следующее: смачиваем водой бока каждой подготовленной самсы и «прилепливаем» одну к другой, формируя своеобразный цветок из 4 штук. Такие «цветочки» кладем на небольшом расстоянии друг от друга на противне и сбрызгиваем водой теперь все пышечки. 
  4. (Эдакое поливание водой необходимо делать и в процессе выпекания — повторив раза 2-3. Эта хитрость позволяет не пересушить готовое изделие и придать готовому блюду скрипучую, присущую настоящей самсе структуру). 
  5. В отдельной мисочке вилкой взбиваем яйцо и кондитерской кисточкой смазываем наши цветочки. Сверху посыпаем кунжутными семечками. 
  6. Помещаем подготовленный противень с самсой в хорошо разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов на протяжении 30-40 минут до готовности. 
  7. Готовую пармуду вынимаем из духового шкафа и подаем к столу. 

Причем стоит отметить — самсу кушают обязательно горячей! Поливая аджикой или вместе со сладким компотом. 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.