Брынза в домашних условиях

Ингредиенты для брынзы в домашних условиях

  • молоко — 5 л
  • сычужный фермент
  • соль

Рецепт приготовления брынзы в домашних условиях

  1. Если вы используете молоко проверенных животных, его можно не пастеризовать. Если это сырое фермерское молоко, то пастеризация необходима. Молоко на водяной бане нагреваем до 72°С и как можно быстрее его охлаждаем до 34-36°С. Вносим сычужный фермент, растворённый в холодной кипячёной воде. Количество фермента должно быть подобрано согласно инструкции фермента, который вы используете. Сейчас в ветеринарных аптеках можно купить фермент для домашнего приготовления сыра — «Мейто». Один пакетик рассчитан на 100 л молока. К слову, фермент необходимо хранить в холодильнике.
  2. После внесения фермента молоко нужно оставить при комнатной температуре на 30 минут для образования сгустка. Проверить правильное формирование сгустка можно ножом, слегка углубив его на 2-3 см и наклонив в сторону. Должен получиться чистый срез, а сгусток не должен быть дряблым.
  3. После этого сгусток необходимо аккуратно нарезать на кубики размером 2 см для отделения сыворотки и нежно перемешать в течение 5-ти минут. Даём постоять 5-10 минут, сливаем сыворотку, а сгусток аккуратно выкладываем в форму. Вместо формы можно использовать обычный пластиковый дуршлаг.
  4. Через 5 минут сырную головку необходимо перевернуть. Далее переворачивать сырную головку в течение 2-3 часов каждые 30 минут.
  5. После сыр вынуть из формы и посолить. Посолку сыра можно делать сухим способом — натереть сухой солью поверхность головки сыра или положить сыр в крепкий рассол. Рассол можно сделать как из кипячёной воды, так и из сыворотки, полученной после приготовления сыра. В домашних условиях самый простой способ проверить крутость рассола – это положить в него сырое куриное яйцо. Если оно плавает на поверхности, значит у вас рассол нужной крепости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

В Болгарии брынзу складывают в бочки с рассолом, приготовленным на сыворотке, и хранят в прохладных помещениях около года. С возрастом брынза становится только вкусней.

Из 5 литров молока у вас получится 500-600 г сыра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.