Как сделать домашний творог ?

Творог готовится из молока, чаще всего — из тощего (то есть, нежирного, снятого), но из жирного неснятого приготовить его также можно.

Для приготовления домашнего творога возьмите чистую посуду (например, горшок), налейте в неё слегка тёплое молоко (лучше, если оно перед этим было прогрето), добавьте в молоко простоквашу/кислое молоко (на три–четыре литра молока берётся один стакан кислого молока) и оставьте эту смесь стоять до образования в ней плотного сгустка.

Аккуратно разрежьте сгусток ножом на несколько частей и переложите его в металлическую посуду с невысокими краями. Ёмкость с пластами сгустка поставьте в более широкую посуду с горячей водой (при этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы нагрев воды в водяной бане не был слишком сильным и вода не закипала).

Немедленно прекратите отваривание сгустка, как только творог уплотнился, а куски сгустка начали опускаться на её дно (последующее отваривание может только повредить, так как из-за этого творог приобретёт резинистость и станет невкусным).

Когда творог отварился, переложите его на дуршлаг с марлей, сыворотке дайте стечь, а творог поместите в мешочек или заверните в материю. Для более полного отделения сыворотки творога можно поместить на некоторое время под гнёт в прохладном месте.

Рецепт приготовления домашнего творога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.